На главную
Карта сайта
Скандинавия -
Париж
Парижа много
не бывает
Чехия и
Замки Чехии
Черногория Южная
Италия
Статьи о
путешествиях
Полезные
ссылки
Чехия. Кутна Гора

        Кутна Гора - старинный город, расположенный на живописном холме около 70 км к востоку от Праги и смотрится весьма живописно в окружении лесов. В XIII веке здесь было открыто месторождение серебра и уже к концу века Кутна-Гора давала около одной трети его европейской добычи. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Месторождение серебра на долгое время являлось одним из крупнейших в Европе, благодаря чему Кутна Гора стала к XIV веку вторым по величине городом Чешского королевства.
        Об открытии месторождения серебра и основании города сложена легенда, которую рассказывают почти все гиды, проводящие эту экскурсию. Однажды монах Цистерцианского монастыря Антоний как обычно работал на монастырском винограднике. Когда утомившись он вздремнул, рядом с его головой прямо из земли поднялись три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, которая на чешском языке имеет название кутна, а об удивительной находке сообщил в монастырь. Благодаря находке монаха Антония на месте этих серебряных прутов было найдено месторождение серебра и основано шахтерское поселение, а в дальнейшем и город, получивший название Кутна Гора.
        Сначала застройка будущего города велась довольно беспорядочно, жилые дома соседствовали с заводами и шахтами. Примерно в 1300 году в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Также он распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутне-Горе.
        Город разрастался, строились красивые поместья и костелы, горные предприниматели богатели и в скором времени сравнялись с земскими господами. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город не утрачивает своего значения.
        Но во времена гуситской революции город оказался втянутым в эти события. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.
        После этих событий с огромными усилиями добычу руды удалось восстановить за счет разаработки новых месторождений. Однако рудные жилы уходили все глубже, самая глубокая шахта достигала уже 600 метров. К тому же началось повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. Постепенно добыча серебра прекратилась, поэтому значение города как финансового центра упало и Кутна Гора превратилась из шахтерского города в провинциальный.
        В настоящее время город стал одним из лучших туристических центров страны, поражая очарованием старины, укромными уголками, средневековыми улочками и выдающимися архитектурными памятниками. Здесь прошлый образ города живет чуть ли не в том виде, каким он выглядел более века назад. Мировые войны и национальные междоусобицы так или иначе обошли Кутна-гору стороной и не испортили его культурно-исторический облик. Сейчас в городе насчитывается более 300 отлично сохранившихся домов, построенных еще в средние века и эпоху барокко. Это исключительно богатое наследие, доставшееся от предков современным жителям города. Кутна Гора признан городом-музеем и охраняется международной организацией ЮНЕСКО.
       
Одной из основных достопримечательностей средневекового городка является собор Святой Варвары, покровительницы шахтеров, основанный в 1388 году. Это второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Собор украшен красивыми художественными произведениями в стиле барокко, позднеготическими фресками на горную тематику. Собор Святой Варвары был большей частью построен под покровительством шахтеров. Очевидно, по этой причине он был посвящен св. Варваре - покровительнице шахтеров. Его строительство началось в 1388 году под руководством Яна Парлержа, сына Петра Парлержа - создателя кафедрального собора св. Вита в Праге. Под воздействием различных причин строительные работы неоднократно прерывались, так что с начала строительства до окончательного завершения в 1905 году прошло более 500 лет.
        Из этого видно, что подобие архитектуры собора с пражским собором св. Вита не случайно. Самая древняя часть с венцом капелл с галереями напоминает планировку французских кафедральных соборов. В дальнейшем строительством собора руководили совершенно разноплановые архитекторы, поэтому собор св. Варвары вобрал в себя идеи многих людей, живших в разные эпохи. В результате по архитектуре собора можно изучать развитие готического зодчества в Чехии.
        Лицевой фасад собора представляет собой пятинефный храм с тремя шатровыми башнями. Геометрические своды украшают гербы ремесленных гильдий. Как и во многих храмах Чехии в этом соборе в корпусе барочного органа, датируемого 1740-1760 гг., прячется немало современных механизмов, установленных в начале XX века местным мастером Яном Тучеком. Кафедру 1655 г. украшают четыре созданных в 1566 году Мастером Леопольдом каменных рельефа, изображающие четырех евангелистов. Интерес представляют дубовые хоровые скамьи конца XV века, изначально предназначавшихся для пражского собора Святого Витта, украшают стрельчатые башенки и резные балюстрады.
        Как интерьер, так и фасады собора украшены богатыми орнаментами, а огромные окна обеспечивают постоянным притоком яркого солнечного света. Многие боковые часовни украшают любопытные фрески, некоторые из них изображают работающих горняков и чеканщиков монет, трудом которых создавалось городское богатство. В прекрасной живописи чувствуется тесная связь художников с шахтерами. Темы многих произведений связаны с нелегким шахтерским трудом. Например, в Гашпильской капелле тема росписи - труд у лебедки - гашпиль, в Безменной капелле с помощью осписи изображена средневековая техника чеканки монет, можно разобрать даже имя чеканщика.
       
Также особого внимания заслуживают прекрасные витражи на окнах собора, выполненные в стиле модерн, которые были сделаны по эскизам Франтишака Урбана в начале XX века. Центральная сцена неоготического алтаря (1901-1905) - точная копия оригинала, изображавшего Тайную вечерню. Каменный декор балюстрады пресвитерия включает вензеля короля Владислава Ягалло (W) и его сына Людовика (L). На склоне холма рядом с собором сохранились остатки готической часовенки Божьего Тела, возведенной ориентировочно в XIV веке.
        Исторический центр города вполне можно обойти пешком. В старом городе расположена готическая церковь Богоматери, а также Палачкево Намести - причудливая площадь, которая была создана на месте разрушенной пожаром готической ратуши в 1770 г. От верхней части площади идет тропинка к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.), за которой находится готический Королевский монетный двор. От церкви Св. Джеймса несколько спусков ведут к Горному музею «Градек». Ещё одна достопримечательность города - Чумная колонна в стиле барокко.
        Градек, первоначально это была крепость, охранявшая долину реки Врхлицы, вошел после основания города Кутна-Гора в состав городской крепостной стены. Первое упоминание об этой крепости относится к 1312 году, когда она перестраивалась в пышную дворянскую резиденцию.
        В 1490 году Градек приобрел предприниматель и королевский чиновник Ян Смишек, который и превратил ранее закрытый град в пышную резиденцию со всеми декоративными элементами, которые использовались в строительстве того времени. При Смишеке здесь, не смотря на все запреты, работал завод по переплавке серебряной руды, значительная прибыльот которого использовалась им для перестройки Градека в духе того времени. Здесь сохранились до нашего времени два ценных расписных потолка, залы с позднеготическими ребристыми сводами и необычайно украшенный интерьер с рядом прекрасных скульптур, а в часовне св. Вацлава - первоначальная настенная живопись начала XVI века.
        С апреля по октябрь открыт Горный музей Hradek, оборудованный во Дворце постройки XV века. Его экспозиции посвящены истории добычи серебра в Кутной Горе. Здесь можно своими глазами увидеть инструменты и механизмы, использовавшиеся тогда в работе, в частности огромный деревянный механизм, при помощи которого в средние века с 200 метровой глубины поднимали грузы весом до тонны. Главное в музее - 45-минутный поход «в полном шахтерском облачении» через 500-метровую средневековую шахту на один из 20 подземных уровней Кутна Горы. Вам выдадут специальное обмундирование, включающее шлем и шахтерскую лампу. Посетитель, одетый в шахтерский костюм того времени, минует пространства, затопленные кристально чистой водой глубиной до 50 метров. Прогулка по каменным подземельям - поистине незабываемое зрелище! В экспозицию входит также трейв XVI века - горная машина, предназначенная для транспортировки из подземелья руды в плетеных корзинах или воды в кожаных мехах. Трейв - оригинал, он был доставлен сюда из Яхимова.
        По оценкам за 400-летнюю деятельность в кутногорском районе было добыто около 2500 тонн серебра и 100000 тонн меди.

        Сразу за Градеком находится бывший иезуитский колледж XVII века, перед которым расположены скульптуры в стиле барокко. В 1626 году в Кутна-Гора прибыли иезуиты с целью обратить город и его окрестности в католическую.Основным занятием Ордена было, прежде всего, воспитание детей и молодежи. Поэтому рядом с собором св. Варвары в период с 1667-1700 годов была сооружена коллегия по проекту итальянского архитектора Доменико Орси. Первоначально она была соединена закрытой галереей с собором св. Варвары. В плане здание коллегии представляет собой букву "F в честь императора Фердинанда II. Искусственно созданная перед зданием коллегии терраса была в начале XVIII века украшена по примеру пражского Карлова моста фигурами святых, исполненными иезуитским скульптором Баугутом. С террасы открывается красивый вид на город.
        Влашский двор возник в начале XIII века недалеко от первоначальной постройки Градека и вначале использовался для хранения серебряной руды. Тут же была учреждена резиденция королевского чиновника, осуществляющего надзор за добычей. Подходящее местоположение, прямо на краю эксплуатационной зоны, то есть непосредственно возле источника сырья, предопределило выбор этого места для строительства монетного двора, которое велось здесь в начале XIV века. Вместе с ним здесь возникли горные и монетные учреждения, а также королевская резиденция.
        В результате денежной реформы чешского короля Вацлава II в начале XIII века сюда были переведены все городские монетные дворы, работавшие до того времени в Праге, Брно, Йиглаве и других городах Чехии. Для осуществления денежной реформы, которая заключалась в чеканке новой качественной монеты с целью устранения существовавшего в то время разнобоя в валюте, были приглашены итальянские мастера из Флоренции, работавшие здесь в течение нескольких десятилетий. Чеканка новой монеты, получившей название пражский грош, началась в Праге, но довольно быстро была переведена в Кутна-Гора. На первом этаже Влашского двора возник чеканочный цех и кузницы, где формовался металл для чеканки монет. Пражский грош в средние века был одной из самых ходовых европейских валют. Монеты имели хождение не только в Чехии, но и в соседних странах - Германии, Венгрии, Польше и даже в Тверском княжестве.
        Влашский двор сильно изменился после перестройки, осуществленной в конце XIV века пражскими мастерами. Была расширена королевская резиденция за счет новых помещений с сокровищницей, размещенной под вновь сооруженной часовней, где хранилось серебро, представлявшее в то время основу политического могущества чешских королей. Во вновь построенном королевском дворце часто бывали чешские короли Вацлав IV (1378-1419) и Владислав Ягеллонский (1471-1516).
        Когда добыча серебра прекратилась в 1727 году монетный двор был закрыт, здание постепенно ветшало и лишь в конце XIX века при содействии города была осуществлена его реконструкция. Сейчас здесь находится музей, посвященный истории города и монетного дела.
        В предместье города Кутна Гора, в трех километрах к северо-востоку от города, в поселке Седлец расположен Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем. Это уникальное сооружение, чьи внутренние интерьеры изготовлены из человеческих костей и черепов. Интерьер часовни производит своеобразное, несколько гнетущее впечатление: он оформлен при помощи 40 000 человеческих костей, отбеленных известью и продезинфицированных. Уникальным экземпляром является мощная люстра, изготовленная из человеческих костей, а также чаши, крест, дароносица. Из костей также созданы канделябры, изображения монстров, колокола, и даже герб рода Шванценбергов. По углам часовни размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. Эти оригинальные украшения призваны напомнить посетителям о том, что все мы смертны.

        История этой необычной коллекции началась в конце XIII века, когда по традиции аббат седлецкого монастыря Йиндржих принес горсть земли от гроба Господня в Иерусалиме, которую рассеял по кладбищу. Кладбищенская земля стала частью Святой земли, и поэтому здесь хоронили людей не только из Чехии, но и Польши, Баварии и Бельгии. Тысячи людей были преданы здесь земле во время эпидемий чумы. Количество могил продолжало стремительно расти и после сожжения монастыря во время гуситских войн. В конце XV века части кладбища постепенно ликвидировались.
        В конце XIV века была построена кладбищенская часовня, которая стоит сегодня в центре малого кладбища, недалеко от кафедрального собора. Интерьер часовни состоит почти исключительно из человеческих костей, упорядоченных сначала полуслепым монахом в пирамиды (1511 год). Свой современный вид помещение приобрело после того, как имущество Седлецкого монастыря после реформ Иосифа было закуплено Шварценбергами. Создателем современного уникального украшения был в 1870 году резчик по дереву Франтишек Ринт.




На главную страницу
   
 


© 2008-2013 по всем вопросам обращаться traveller35@mail.ru Ирина и Александр
Информация

ЧЕХИЯ

1. Замок Глубока над Влтавой
2. Замок Чешский Штернберк
3. Замок Троя
4. Пражский зоопарк
5. Замок Конопиште
6. Кутна Гора
7. Замок Карлштейн
8. Чешский Крумлов
9. Замок Локет

ФОТОГРАФИИ

Кутна Гора. Виды города
Кутна Гора. Собор святой Варвары
Кутна Гора. Витражи собора святой Варвары
Кутна Гора. Аллея иезуитов
Кутна Гора. Костел Всех Святых с костехранилищем