На главную
Карта сайта
Скандинавия -
Париж
Парижа много
не бывает
Чехия и
Замки Чехии
Черногория Южная
Италия
Статьи о
путешествиях
Полезные
ссылки
День третий или Амстердам - город контрастов

        Не хочется даже вспоминать этот переезд, который вместо ночного времени пришелся на самое пекло. Ну да Бог с ним, приехали. Вот и следующая страна, с которой нам предстояло познакомиться - Голландия, точнее - Королевство Нидерланды.
        Первое, на что мы обратили внимание, когда ехали по Голландии - бесчисленное количество коров, внешним обликом имеющих весьма отдаленное сходство с нашими тощими буренками. Наша экскурсовод произнесла по этому поводу: «Если, проезжая по стране, Вы замечаете, что коровы красивее женщин, то Вы в Голландии». Перед этим, правда, она попросила присутствующих женщин не обижаться, только причем здесь мы - это сказано о местном населении. Ну а если серьезно, народ здесь очень трудолюбивый и сельское хозяйство ведется великолепно. Едва ли во всем цивилизованном мире найдется человек, ни разу не слышавший о знаменитых голландских сырах.
        Более половины территории этой живописной страны расположено ниже уровня моря. Трудолюбие, страсть жителей Голландии к чистоте и благоустроенности, - все это выражено в известной всему миру пословице: «Бог создал море, а голландцы - берега». Королевство Нидерланды, протянувшееся вдоль побережья Северного моря, на юге граничит с Бельгией, а на востоке с Германией. Вместе с Бельгией и Люксембургом Голландия входит в содружество Бенилюкс. Этому содружеству есть достаточно веские предпосылки, так как в средние века на северо-западе Европы существовала историческая область - так называемые Нидерланды исторические. Они располагались на территории современных Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, части северо-восточной Франции и состояли из 17 провинций.
        В настоящее время площадь территории страны равна 41,2 кв. км, причем сюда включают реки, озера и каналы. Численность населения - 15,5 млн. человек, из которых около 700 тыс. живет в столице королевства - Амстердаме. Правда, дипломатической столицей является Гаага, где располагаются королевская резиденция, парламент и правительство, но Амстердам - основной центр деловой и культурной жизни страны. Голландия - конституционная монархия и официальной главой государства в настоящее время является королева Беатрикс.
        И, конечно же, Голландия во всем мире известна, как "Страна тюльпанов", здесь проводятся великолепные праздники цветов. Цветоводство - одна из старейших отраслей сельского хозяйства Голландии, она берет начало в 1599 г., когда ботаник Клузий открыл оранжерею экзотических растений в Лейдене. До сих пор цветочные оранжереи и поля занимают большие площади во многих районах. Особенно выделяется участок между Лейденом и Харлемом, называемый "стеклянным городом". Ежегодно в стране проходят цветочные аукционы, самый известный из которых проводится в Алсмере, недалеко от столицы. Период цветения тюльпанов - апрель-май.
        Но продолжим повествование и вернемся в жаркий август 2003 года, в Амстердам. По программе тура у нас была намечена пешеходная экскурсия по центру города, путешествие по каналам и свободное время. Причем, прибытие первоначально планировалось рано утром, затем, правда, слова «рано утром» в программе были замазаны штрихом, но не вечером же! Прибыли мы в Амстердам в 16-30 и почти сразу же отправились по каналам за 6 Є на небольшом катере. Вернее, пока наша группа озиралась по сторонам, а сопровождающая покупала билеты, мы сели за столик летнего кафе и заказали пиво и апельсиновый сок. Заказывали на английском, но официантка по некоторым репликам поняла, что мы русские, и заговорила с нами на чистейшем русском языке. К сожалению, не было времени с ней пообщаться, а напитки были великолепными и ледяными - в жару оказалось весьма актуально, попробовали друг у друга по глотку, а затем пришлось почти залпом выпить свой напиток, так как билеты на катер были куплены, пора было рассаживаться по местам.
        Когда отплыли, водитель (или капитан?) судна включил запись пояснений экскурсии на нескольких языках, среди которых русского не было. Один молодой человек из нашей группы вызвался переводить английские пояснения, но то, что он перевел, мы поняли и сами, а что не поняли, то и он не расслышал. Но это так, к слову. Забегая вперед, скажу - самые лучшие фотографии в Амстердаме у нас получились как раз во время этой прогулки. Правда, окно против наших сидений не открывалось, приходилось высовываться из окна впереди, иногда в кадр попадали волосы и кусок головы сидящей впереди девушки, но после неудачи с фотографированием Копенгагена это воспринималось как не стоящая внимания мелочь.
        Погода стояла великолепная, жара на каналах не изнуряла. Катер проплывал мимо маленьких домиков на воде, в которых жили люди, мимо больших зданий, фундаменты которых уходили под воду, иногда - мимо набережных с мрачными серыми домами. И все это создавало свой узор восприятия, картину, не похожую на все виденное ранее.
        Во время этой экскурсии мы поняли, что по берегам каналов живет не самая обеспеченная часть населения Амстердама. Попадались дома, почти полностью заселенные китайцами и вьетнамцами, а в одном месте наш доблестный капитан даже сумел объяснить, показывая на набережную: здесь живет «русская мафия».
        После каналов у нас была пешеходная экскурсия по центру города. Сразу бросались в глаза пестрота и разнообразие его населения - китайцы, вьетнамцы, арабы, африканцы, даже американские индейцы в национальной одежде. И свобода нравов - много людей под наркотическим воздействием, квартал Красных фонарей с секс-шопами чуть ли не в каждом доме и живым товаром в купальниках за некоторыми стеклянными дверьми.
        Проходя по улицам, обратили внимание на обилие китайских и вьетнамских ресторанчиков, причем запахи, доносящиеся оттуда, у нас почему-то аппетита не вызывали, скорее, наоборот. Вспомнилась цитата из «Бриллиантовой руки»: «Амстердам - город контрастов». Сфотографировали некоторые улицы, приглянувшийся ресторанчик, Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Как и в Копенгагене, обратили внимание на обилие велосипедов. Кстати, в Амстердаме, как и в других европейских городах, где мы успели побывать, буквально на каждой улице у края тротуара имеется специальная дорожка для велосипедистов, по которой не ходят прохожие, даже если она в временно пустует. К сожалению, такие правила относятся только к цивилизованным жителям Европы, но не к нашим туристам, которые постоянно норовили, слушая экскурсовода, остановиться именно на этой дорожке. Местные велосипедисты вели себя довольно корректно, в дискуссии не вступали, а мужественно пытались их объехать. Как ни странно, им обычно удавалось.
        На одной из улиц довольно живописная компания парней пыталась изобразить Битлов и исполняла песни из их репертуара. Когда же наша группа остановилась у мостика через канал, слушая очередной рассказ гида, к нам подошел какой-то молодой человек вполне европейской наружности и на смеси нескольких языков очень долго что-то объяснял, в результате чего мы поняли только: он по национальности серб и ему нужен 1 Є. Евро дали и он пошел дальше. Бизнес, что ли, у него такой?
        Свободного времени в Амстердаме у нас не осталось, через полчаса после прогулки мы сели в автобус и в 20-00, покинув Амстердам, отправились в дальнейшее путешествие. По программе следующей страной была Бельгия.


Назад       Далее

     
 


© 2008-2013 по всем вопросам обращаться traveller35@mail.ru Ирина и Александр
Информация

изготовление и размещение качественной и недорогой наружной рекламы.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Предисловие
2. Начало путешествия
3. Первый город нашего пути - Хельсинки
4. Турку, паром Rozella и транзит по Швеции
5. Копенгаген или несостоявшийся праздник
6. День третий или Амстердам - город контрастов
7. Увидеть Париж и умереть…
8. Монмартр и Версаль
9. Лувр и прощание с Парижем
10. Гамбург и Любек
11. Стокгольм - последний пункт программы
12. Конец путешествия
Фотографии