На главную
Карта сайта
Скандинавия -
Париж
Парижа много
не бывает
Чехия и
Замки Чехии
Черногория Южная
Италия
Статьи о
путешествиях
Полезные
ссылки
Стокгольм - последний пункт программы

        Ночь переезда не порадовала, скорее, наоборот. Паром качало на волнах, мы сидели в креслах на 7-ой палубе и пытались дремать, но получалось плохо, да и кресла с низкими спинками этому не способствовали. Дул довольно сильный ветер, который упорно пытался оторвать покрытие пола на палубе снаружи за окном. Было холодно и неуютно. С этих позиций даже жара во Франции таким кошмаром уже не представлялась. Сидячих мест на всех не хватало, и многие пассажиры устраивались прямо на полу. Наши соседки по автобусу устроили в одном из помещений прощальный вечер со спиртным и громкими разговорами, в котором мы участие не принимали. Сильно подозреваю, там это было не принято и мнение о русских в связи с этим мероприятием у европейцев не улучшилось, скорее, наоборот: нас сторонились.
        Хмурым утром наш паром причалил в Треллеборге, где без приключений мы все собрались в автобусе и поехали по территории Швеции в направлении к Стокгольму. Погода не радовала: небо серое, то и дело начинался дождь. В дороге немного подремали, затем стали более осмысленно смотреть по сторонам и сразу же обнаружили: мы в точности повторяем путь, который уже проезжали, но в другом направлении. Глаза останавливались на тех же деталях, в голову приходили те же ассоциации. Когда на очередной заправке я спросила нашего гида о дороге, она подтвердила, что дорога та же.
        Здесь, забегая вперед, скажу, что уже в Питере, ожидая на вокзале поезда, наши попутчицы из Подмосковья уверяли, что мы ни разу не ехали одним и тем же путем. А в то время, по пути в Стокгольм под хмурым небом и моросящим дождем, я все больше испытывала недоумение и сожаление по «потерянным» городам, которые, вместо солнечного утра, приходилось смотреть ночью или, как нам предстояло, дождливым вечером.
        Даже унылая дорога когда-нибудь кончается, мы прибыли в Стокгольм. Разумеется, под дождем. Все-таки мы вышли из автобуса и пошли под зонтами осматривать достопримечательности. Очарование Стокгольма - это спокойствие красок и органичность природы. Построенный на 14 островах город, возникший в 1252 году, называют «Красавцем на воде». Нам, разумеется, не хотелось мокнуть под дождем, да и для качественных фотографий солнечный свет явно был нужен, но порой закрадывалась мысль: дождь - это правильно, Стокгольм и должен был впервые предстать перед нами именно таким.
        Мы побродили по узким улочкам Старого города, осмотрели Королевский дворец и караул около него, купили в сувенирной лавочке несколько открыток с видами города, сфотографировали мальчика без лица, автор которого сотворил знаменитую «Русалочку» в Копенгагене, причем узнали от своего экскурсовода, что на вопрос, почему этот мальчик такой маленький, сам автор скульптуры отвечал, что он сделал ровно на столько, на сколько ему заплатили. Видимо, поэтому и лицом мальчика он утруждать себя не стал. Тем не менее, этот мальчик стал своеобразным талисманом, в холодную погоду жители города его одевают в изготовленные с любовью крошечные вещи, а туристы стремятся подержаться за него и сфотографироваться рядом.
        Прошли мы также по самой узкой улочке шириной всего 90 см, но запечатлеть это не удалось из-за слишком большого количества желающих позировать у входа на нее - нам совсем не дали свободного времени. Постоянно приходилось догонять свою группу, чтобы не опоздать на автобус, так как время было строго ограничено отправлением парома - наш последний в этом путешествии паром «Amorella» отчаливал из Стокгольма в Турку в 20 часов местного время.
        По пути на паром продолжали знакомство с городом. Видели местные трамваи, дом, в котором жил бывший продюсер легендарной шведской группы «Abba». Смотрели на архитектуру зданий, но уже ничего больше не фотографировали. Оставалось чувство неудовлетворенности тем, что этот великолепный город тоже прошел мимо, не удалось хоть немного его прочувствовать из-за отсутствия свободного времени в нем.
        На паром успели вовремя, расположились снова в 4-х местной каюте с теми же попутчицами из Подмосковья. Кстати заметили - каюта была гораздо просторнее и более привлекательна внешне, чем на пароме «Rozella». Снова поужинали своими продуктами, погуляли по парому и пошли спать, чтобы утром проснуться в Финляндии, на подходе к городу Турку, а к вечеру быть в Санкт-Петербурге.


Назад       Далее

     
 


© 2008-2013 по всем вопросам обращаться traveller35@mail.ru Ирина и Александр
Информация

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Предисловие
2. Начало путешествия
3. Первый город нашего пути - Хельсинки
4. Турку, паром Rozella и транзит по Швеции
5. Копенгаген или несостоявшийся праздник
6. День третий или Амстердам - город контрастов
7. Увидеть Париж и умереть…
8. Монмартр и Версаль
9. Лувр и прощание с Парижем
10. Гамбург и Любек
11. Стокгольм - последний пункт программы
12. Конец путешествия
Фотографии