На главную
Карта сайта
Скандинавия -
Париж
Парижа много
не бывает
Чехия и
Замки Чехии
Черногория Южная
Италия
Статьи о
путешествиях
Полезные
ссылки
Конец путешествия

        Про обратную дорогу, пожалуй, ничего примечательного сказать уже и не получится. Стокгольм остался нашим последним иностранным городом, так как Турку мы проехали и бодро двигались по направлению к своей границе. Снова за окном автобуса были скалы по обе стороны дороги и героический лес, росший прямо на этих скалах. Перед границей нас завезли еще в два места - огромный хозяйственный магазин и небольшой рыбный. У всех остались мелкие деньги в Є, которые, как нам казалось, надо непременно истратить, поэтому в хозяйственном магазине мы купили металлический термос, а другие члены нашей группы, которую, в основном, составляли немолодые женщины, набрали всякой всячины вплоть до стирального порошка. Почти половина из них приобрели швабры. Кстати, в этом магазине продавцы идеально говорили по-русски, а товары, цены которых были указаны в Є, можно было приобретать и за рубли, но по грабительскому курсу. В рыбном магазине брали тоже все подряд, мы не удержались от искушения и купили кусок копченой красной рыбы. Однако, следует заметить - цены на все товары в обоих магазинах были выше, чем у нас. Видимо, тут был какой-то коллективный процесс (не хочу говорить психоз).
        Кстати, покупать дешевые товары в Европе не выгодно, все наводнили те же китайские поделки низкого качества, а цены на них дороже, чем у нас, так как общий уровень цен, как и жизни, значительно выше. Правда, в какой-то момент отключается в голове калькулятор пересчета и кажется, что это очень дешево, но потом, при здравом размышлении в спокойной обстановке понимаешь, что это не так. А хорошие вещи и цены имеют соответственные. Также нас предупредили, что не стоит увлекаться покупками на паромах - там стоимость любого товара гораздо выше. Мы же своими глазами видели там вещи, которые по своему качеству явно не соответствуют указанной за них цене.
        На границе паспортный контроль прошли довольно быстро, правда, при досмотре вещей все составленные вместе швабры выглядели довольно комично и, похоже, вызвали некоторое удивление у пограничников. Успев немного подышать чистым воздухом с запахом хвойного леса на финской границе, мы быстро погрузились в автобус и поехали на свою сторону, где впустили нас гораздо быстрей, чем выпускали.
        Вот и конец нашей кочевой жизни. По дороге до Питера замечали резкую разницу между «там» и «здесь». Сразу же появились в большом количестве на обочинах люди, торгующие дарами лесов, садов и огородов. Показалось жилье разной степени ветхости. По всем признакам было понятно - цивилизация кончилась, мы вернулись.
        Около 20 часов автобус въехал в Санкт-Петербург, погода при этом стояла нормальная, дождя не наблюдалось. Проезжая по городу, я видела его какими-то другими глазами. Величие и убожество одновременно, парадная сторона и изнанка. Все-таки в парадоксальном мире мы живем. Выгрузившись около гостиницы Октябрьской напротив Московского вокзала, мы купили билеты на проходящий мимо нашего города поезд Санкт-Петербург - Евпатория, до отправления которого оставалось еще достаточно времени - часа 2, кажется, оставили вещи под присмотром наших бывших попутчиц из Подмосковья, у которых заранее были приобретены билеты на 1 час ночи, и сделали вылазку на Невский. Впечатление он производил, почему-то, тягостное. Везде чувствовались потуги казаться настоящей европейской столицей, но убожество безвкусной рекламы, презрительно-высокомерное выражение на лицах некоторых молодых людей вызывали только чувство досады и ощущение какого-то фарса или пародии. Мне больно писать такие слова про свой любимый город, где прошли лучшие годы молодости (время учебы в ЛИТМО). Лучше бы, видимо, сразу после заграницы приехать куда-то в другое место, но, увы, вышло так, как вышло.
        Не буду подводить никаких итогов поездки. Намеренно не упоминаю название туристической фирмы, понимая - она не лучше и не хуже всех остальных. Ну не умеем мы в России уважать себя и друг друга, что ж поделаешь. Возможно, здесь я описала не все впечатления, возможно, высказала какие-то спорные мысли. Прошу прощения у всех, кого невольно обидела своими заметками и выношу их на Ваш строгий суд.


Назад

     
 


© 2008-2013 по всем вопросам обращаться traveller35@mail.ru Ирина и Александр
Информация

купить обеденный стол недорого

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Предисловие
2. Начало путешествия
3. Первый город нашего пути - Хельсинки
4. Турку, паром Rozella и транзит по Швеции
5. Копенгаген или несостоявшийся праздник
6. День третий или Амстердам - город контрастов
7. Увидеть Париж и умереть…
8. Монмартр и Версаль
9. Лувр и прощание с Парижем
10. Гамбург и Любек
11. Стокгольм - последний пункт программы
12. Конец путешествия
Фотографии